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河洛美文赏析川藏路上的一束光

时间:2018-09-09 16:33来源:{www.wzyma.com} 作者:{万众源码} 点击:
骑行进藏是多数人的梦想,但我从来没有想过,一路驱车入藏的我竟也意外体验了一把。 开车行驶在荒凉的川藏线上,忽然,远方的少年冲我们的车挥着手里的帽子。停下车来一问,方知原是洛阳老乡。 小老乡告诉我们,他们一行三人,其中一个因高原反应病倒且摔坏

  骑行进藏是多数人的梦想,但我从来没有想过,一路驱车入藏的我竟也意外体验了一把。

  开车行驶在荒凉的川藏线上,忽然,远方的少年冲我们的车挥着手里的帽子。停下车来一问,方知原是洛阳老乡。

  小老乡告诉我们,他们一行三人,其中一个因高原反应病倒且摔坏了车子。三个小伙子虽然来自不同省份,路上才相识同行,但相约一个都不落下。小老乡和我们商量,想让生病的同伴搭我们的车至有公共交通的城市。

  我们面面相觑,车里一个萝卜一个坑,座无虚席。于是,我突然脑洞大开,想出了腾出自己位置让给病者、自己体验一次骑行的主意。

  我想,入藏本就是路上的各种心理体验,且骑行是时下最受进藏者追捧的方式。如此既帮助了更需要的人,又体验了旅途生活的多样化,何乐而不为呢?

  故障自行车是俩伙伴用绳子牵扯前行的,我想骑其他两个人的车,可人家死活不同意。无奈,我只能尊享贵宾待遇——坐扶车把,让两个小伙子拉着我滚滚向前。

  骑车入藏和驾车入藏真是天壤之别!海拔每上升千米温度降低六摄氏度。长时间暴露在海拔三四千米高原上,冷自不言而喻。而且高原的天气很怪,一片云过来立马就会“呼啦啦”下雨,低温再遇上凉雨,不说那滋味儿你也能感同身受。

  山路崎岖,几个小时下来,我虽不用力都已筋疲力尽,前边拉着我的俩小伙也许骑过了千把公里,身体早已适应,还在可劲儿扯着我的车,穿着塑料雨衣“呼哧呼哧”用力蹬。

  川藏线山高沟深,路途隧道多且长,部分隧道看似很久以前修的,狭窄的左右两车道,入内还黑灯瞎火伸手不见五指。这不,两人扯着我进入了一个标注五公里长的隧道。

  初进隧道什么也看不到,逆行而过的雪亮车灯刺得眼睛非常难受。遇顺行车抵近,我们只能下车,侧身子一溜贴墙等待车过去。这样的五公里路于我们压力山大,为集中精力,原先路上还谈笑风生的我们都开始缄默不语。

  不久,我们发现,一辆车一直跟随着我们走,本以为挡了人家的去路,就闪道给人让行,哪知人家也静止不前,开着车灯直愣愣照射着我们。僵持片刻,我们不清楚这辆车要干啥,确认暂时无任何伤害行为,于是又开始前进。可人家又开启了双闪,我们就止步再让其先,人家再停,我们只能再走。

  我们默默地在漆黑中穿行,身后的车灯在隧道内高低不平的路上起伏晃动,就这么追随着龟速运动的我们。骑行最担心与快速顺行的大货车遭遇,它带出的风能把你的自行车吹得歪歪扭扭,颤抖不停。一个把持不牢感觉都有被吹翻的可能,甚至会卷入车底。特别是经悬崖峭壁时,下边江水怒吼,头上巨石压顶,也许一个脱手就会跌落深渊。在黑暗的隧道内,不仅存在大货车的巨大威胁,背后所有冲来的车辆都会危及我们的安全。

  我们拖着疲惫的身躯慢慢前行,隧道内虽寒气逼人,说来奇怪,这次倒没像过其他隧道那般打寒噤。

  近一小时的隧道时光,我们恍若梦境,出口终于在望。“嘀嘀——”这辆车轰然提速从我仨身旁驶过,顷刻于大山深处消失得无影无踪……

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